2025年8月9日(土)、東広島市立日本酒大学(東広島市産業部ブランド推進課)主催による、特別記念イベントが開かれます。
昨年12月に「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念したイベントです。
地域の誇りである日本酒文化を未来へつなぐ貴重な機会として、 弊社からは、2号蔵 杜氏・椋田茂がパネルディスカッションに参加します。
日本酒ファンの方はもちろん、これから興味を持って学びたいという方もぜひご参加ください。
■「東広島市立日本酒大学」とは
東広島市産業部ブランド推進課が2018年に立ち上げた、東広島の酒文化や歴史などの知識を幅広く深められる市民向けの学びの場です。
酒造関係者や研究者との連携により、日本酒の魅力を多角的に発信しています。
【イベント内容(予定)】
◆基調講演「酒造りの伝統と未来」
講師:石川達也 氏(日本酒造杜氏組合連合会会長/広島杜氏組合長)
◆パネルディスカッション
「広島の伝統的な酒造りは、三浦仙三郎からその先へ。」
パネリスト:
・今田美穂 氏(今田酒造本店 代表取締役社長・杜氏)
・椋田茂 氏(賀茂鶴酒造 2号蔵杜氏)
・赤尾健 氏(酒類総合研究所 醸造微生物研究部門長)
・新山伸昭 氏 (サタケ プラント営業部酒米支援部長)
コーディネーター 神吉佳奈子 氏 (食と酒を伝える編集者)
◆ワークショップ&展示コーナー
・広大生が考える利き酒スタイル 冷酒VS燗酒で
・酒類総研presents 伝統的なこうじ菌を知る・触れる・学ぶ
・サタケの挑戦 動力精米機から最先端の精米技術へ
・日時:2025年8月9日(土)13:30〜17:00(13:00受付開始)
・会場:東広島芸術文化ホールくらら(小ホール 他)
・定員:180名(事前申込・抽選制)
・参加費:無料
・申込期間:2025年6月18日(水)〜7月18日(金)※専用応募フォームにて受付
・抽選結果通知:7月25日(金)までにメールでご案内
◆イベント終了後は懇親会も開催
こい地鶏の「美酒鍋」で乾杯しませんか。
・会場:蔵処 樽(東広島市西条栄町7-48)
・参加費:6,000円(希望者多数の場合は抽選)
【現地参加が難しい方へ】
事前申込者限定で、YouTube「東広島市公式チャンネル」にてライブ配信があります。
※アーカイブ配信はありません。
【お問い合わせ先】
東広島市立日本酒大学事務局(東広島市産業部ブランド推進課内)
☎ 082-422-1032
お申し込み・詳細はこちらから
https://higashihiroshima-kanko.jp/event/sake-university/
(2025年6月19日)